日记大全

日记大全 > 句子大全

高僧的点拨:祸事来临时 默念三句话(自会否极泰来)

句子大全 2023-08-31 03:33:01
相关推荐

想了解更多精彩内容,快来关注千面略懂先生

人生如同一场苦旅,我们行走其中,一边感受,一边修行。

有一次我在青岛湛山寺祈福时,见旁边有人跪拜在佛祖前,嘴里念念有词:“为什么我做生意总是不顺,今年本命年更是雪上加霜,佛祖大发慈悲,保佑保佑我吧!”

我看着他满脸痛苦的样子,不禁回忆起自己年轻创业时也有过类似的遭遇。那段时间里,我干什么都不顺,生活处处不如意。

后来,托朋友的关系,我有幸得到过一位资质颇深的高僧的开示,他曾担任过某地区的佛教协会会长。

这位高僧用寥寥数语,便让我幡然醒悟,让我走出了当时的苦闷。

在寺庙茶室中,他和我说:“人生出现问题,多半是心态出了问题,转变看问题的角度,我们会活得更轻松。” 随即,高僧与我分享了三句话,并告诉我,遭遇祸事默念这三句话,好运不请自来,人生格局也将大有不同。

随后,高僧点拨说:祸事来临时,默念三句话,自会否极泰来。

《太上感应篇》中说:“福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”

由此,高僧告诉我,人生的许多痛苦与灾祸,都是自己的业报。佛教向来讲究因果不虚,世间万物,凡事皆有因果,种善因,一定得善果。

生活中,有多少人,认为因果报应是迷信,于是丝毫不信因果,然而,因果何曾饶过谁?

古语云:“多行不义必自毙。” 作恶多端的人,让大家敬而远之,得不到真朋友,也自然无法在落魄之时,得到贵人伸出的援助之手。而心怀善念的人,总能得到他人的尊重和信任,厚福自然就会源源不断。

由此看,因果并非迷信,而是连锁效应。人活一世,如果我们能够断恶修善,常种善因,必得福果。

那么,我们可以从什么方面来广结善缘呢?

据说,曾经有一个人跑到佛陀面前哭诉,说:“我无论做什么事情都不成功。”

佛陀却说:“那是因为你没有学会布施。”

这个人疑惑道:“佛陀,我是一个穷人,我没有钱布施啊!”

于是,佛陀告诉他,一个人即便没有钱,也能给予人颜施、言施、心施、眼施、身施、座施、房施。从这七件事来给予人正能量。

简单来说,就是善待他人,整理好自己的仪表、存好心、说好话、做好事,做到这些就能修善积福。

高僧还与我分享了一句话:“人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。” 当我们心存慈悲与善良,命途就会因此变得美好。

朋友们,如果你也祸事不断,不妨平日里多布施,相信即便有再大的磨难也会逢凶化吉。

茶室中,高僧一边为我斟茶,一边说:“施主,您可知祸兮福所倚,福兮祸所伏,这两者总是相互依存,相互转化的。”

他告诉我,生活中,有些人,出现在我们生命里,看似是伤害,实则是来磨练我们的。有些事,阻碍我们的前行,让我们痛苦无比,实则是来考验我们的。有些好运,连绵不断地给我们惊喜,实则自带祸端,承受不起便有殃灾。

就如《菜根谭》中所说:

天欲福人,必先以微祸儆之,所以祸来不必忧,要看他会救。天欲祸人,必先以微福骄之,所以福来不必喜,要看他会受。

说白了,福祸总相依,不管是顺境还是逆境,都只是人生的一个小阶段,迟早会过去,关键看我们用什么样的心态去对待。

如果我们目前处于困境,没关系,保持一颗平常心,把当下吃的苦,当作是吃补,化教训为经验,才能避免第二次在同一个地方跌倒。

高僧的这句话,让我心情舒畅不少。人这一生,就是祸福相依的过程,短暂的逆境,恰恰能够考验你将来是否能驾驭得住厚厚的福气。在逆境中绝处逢生的人,终会迎来否极泰来的好风景。

佛陀曰:

世间的一切,苦空无常,毫无实在,唯有修行,获得寂静涅槃,是为最乐。

人生是场苦旅,我亦是行人。不过百年间,世事千变万化,历经生老病死,无一人能够幸免。

因此,高僧宽慰我:“这世间,我们所经历的,所拥有的,不管好的坏的,最终都会成为过眼云烟。”

佛教早就领悟到人生苦空无常,于是引导大家正确的去面对,积极地去追寻离苦得乐的境界。

正如佛陀所说,唯有修行,获得寂静涅槃,是为最乐。这句话应用到我们现实生活中,就是教导我们,放宽心态的去生活。

尤其是那些时运不济、行背运的朋友,有的急得像热锅上的蚂蚁,焦躁不安。有的像无头苍蝇一般,盲目碰壁。一旦遭遇不顺,就如同掉进沼泽地里,你越是胡乱挣扎,越是往下陷得更深。

要知道,人生无常,老天爷不会时时刻刻都让我们停留在逆境中,一辈子无法翻身。佛教讲,无常就像活水一般,总会源源不断流淌,这其中,就会给我们送来转运的一线生机。

正所谓:

万物皆无常,有生必有灭,不执着于生灭,心便能安静不起念,而得到永恒的喜悦。

人生虽苦,但无常暗藏生机。只要我们放宽心,转变心态去面对眼前的磨难,不执着于眼下的成败,冷静下来整理思绪,才能尽快从困苦中抽离出来,拥抱久违的阳光。

总而言之,人生就是因果循环、祸福相依、苦乐无常的的过程。倘若你也在遭遇人生中的坎坷,不妨悟透以上高僧赠予我的三句话,转变看问题的角度,一切都会随之好转。

朋友们,我们要相信,在顺境中修行,永远不能成佛。而在逆境中求生,将练就百折不屈,终会收获幸福、吉祥圆满!

作者:略懂居士

家事国事天下事,略知一二;烦心忧心玻璃心,开解三四。

人有千面,物有万象,冰山一角之下的世界才是暗流涌动的真实世界,人生需要看透假象的慧眼。

千面略懂先生每天带你一起识破生活假象,化解人生迷局。

所有图片均来自网络,只是临时作为文字辅助作用,绝对不会用于商业用途。

所有作品均是作者原创,未经许可,不可转载。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新